Новости СМИ2

» » От богадельни до системы. Как меняется соцобслуживание благодаря нацпроекту

От богадельни до системы. Как меняется соцобслуживание благодаря нацпроекту

8 июня в России отмечается День социального работника. В системе соцобслуживания сегодня трудятся больше полумиллиона человек. Наряду с медиками соцработникам детских домов, интернатов полагаются доплаты за особые условия работы в период пандемии. 

Помощники для пожилых

День социального работника был учреждён указом президента В. Путина в 2000 году. Дата профессионального праздника — 8 июня — выбрана неслучайно. Именно 8 июня 1701 года Пётр I подписал указ о создании первой государственной богадельни для нищих, больных и престарелых, за которыми нужен уход. К 2020 году в России вместо одной богадельни — свыше 7 тысяч учреждений по оказанию социальных услуг. Они необходимы, чтобы помочь обрести достойную жизнь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — одиноким инвалидам и старикам, детям-сиротам. 

К слову, об отношении государства к этой сфере говорит не только акцент властей на реализацию таких национальных проектов, как «Демография», но и целый набор социальных поправок, которые добавлены в Конституцию и будут вынесены на общероссийское голосование 1 июля.  

Система домов престарелых, психоневрологических интернатов давно нуждалась в реформе. И это подтвердила череда несчастных случаев в таких учреждениях, которые произошли за последние годы. Немногочисленный персонал этих заведений зачастую оказывался единственными, кто на протяжении длительного времени помогал брошенным старикам в силу своих возможностей. Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» в России начала выстраиваться система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая призвана в корне изменить сам механизм социального обслуживания. Пилотный проект реализуется в этом году уже в 18 регионах. Развиваются такие формы помощи, как поддержка семейного ухода, патронажная служба для пациентов с тяжелыми заболеваниями, привлечение сиделок, волонтёров, оказание некоторых видов медицинской помощи пожилым людям на дому и т. д. Комплексный подход реализуется совместно Минздравом, Минтрудом и благотворительным фондом «Старость в радость». 

Нацпроектом «Демография», который рассчитан на период до 2024 года, также предусмотрено проведение диспансеризации, профилактических осмотров специально для людей старшего возраста. В программу врачебных осмотров включены дополнительные виды исследований пациентов старше трудоспособного возраста. Информировать людей о такой возможности, помогать добраться до врачей — тоже задача социальных работников. Для оказания помощи пожилым в регионах создаются гериатрические центры и отделения. Ещё одно новое направление социальной работы — обучение людей старше 50 лет новым профессиям, чтобы они могли сохранить трудовую активность как можно дольше.

Чтобы повысить престиж профессии социального работника, привлечь в эту сферу молодежь, с 2011 года проводится Всероссийский конкурс «Лучший работник учреждения социального обслуживания». В Волгоградской области 1 июня стартовала акция «Соцзащита в лицах». Ежедневно с 1 по 8 июня на сайте регионального комитета социальной защиты населения публиковались истории о жизни и деятельности соцработников из разных районов области. Первым героем стала Ирина Наурзова — социальный работник отделения социального обслуживания на дому из Котельниковского района. Уже 27 лет Ирина Николаевна приходит на помощь к тяжелобольным пациентам, выступает инициатором проведения различных социальных акций по поддержке маломобильных людей, развивает инновационную технологию «Персональный помощник» в рамках системы долговременного ухода и активно делится опытом с коллегами.

Кто спасает стариков?

Как никогда востребована оказалась деятельность соцработников во время пандемии коронавирусной инфекции. В частности, по организации адресной помощи пожилым людям, которые оказались в трудной ситуации во время вынужденной самоизоляции. Им нужно было помочь купить и принести продукты, лекарства, вынести мусор, оплатить услуги ЖКХ, а некоторых просто отвлечь от одиночества. 

Кроме того, во время карантинных мероприятий социальные работники реабилитационных центров организовали для старшего поколения занятия и конкурсы в режиме онлайн, в частности по компьютерной грамотности.

Как показал мировой опыт, самой большой территорией риска в период пандемии оказались дома престарелых и интернаты. Например, в Англии треть смертей от коронавируса пришлась на постояльцев таких заведений, а в некоторых странах — до 50%. От персонала и руководства таких учреждений требуется большой профессионализм, чтобы не допустить проникновения и распространения коронавирусной инфекции либо чтобы как можно быстрее реагировать на вспышку и спасать своих беспомощных подопечных. Ведь для людей старшего возраста, имеющих тяжелые хронические заболевания, инфекция с большой вероятностью фатальна. В некоторых учреждениях приняли решение работать вахтовым методом — сотрудники приезжают на две недели, потом выходит другая смена. Всё для того, чтобы минимизировать риск заноса инфекции извне. А значит, система поддержки, доплаты к зарплате соцработников, как и медиков, была просто необходима. По поручению президента такие меры были утверждены.

Для сотрудников, работающих в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан, Правительством России предусмотрены стимулирующие выплаты:

 врачам — 40 тыс. рублей в случае невыявления в учреждении социального обслуживания, стационарном отделении новой коронавирусной инфекции, в случае выявления — 60 тыс. рублей за каждую смену;

• среднему медперсоналу (фельдшерам, медицинским дезинфекторам, лаборантам, медсестрам, инструкторам по лечебной физкультуре) — 25 тыс. рублей в случае невыявления новой коронавирусной инфекции, в случае выявления — 35 тыс. рублей за каждую смену;

• социальным работникам, специалистам по социальной работе, специалистам по работе с семьей, специалистам по реабилитационной работе в социальной сфере, психологам в социальной сфере, педагогическим работникам, в том числе воспитателям, инструкторам по труду, логопедам, музыкальным руководителям, педагогам-библиотекарям, педагогам-организаторам, педагогам-психологам, социальным педагогам, педагогам-дефектологам, учителям-логопедам, административно-управленческому персоналу — 25 тыс. рублей в случае невыявления новой коронавирусной инфекции, в случае выявления — 35 тыс. рублей за каждую смену;

• младшему медперсоналу, в том числе сестрам-хозяйкам, санитарам, а также сиделкам (помощникам по уходу), — 15 тыс. рублей в случае невыявления новой коронавирусной инфекции, в случае выявления — 20 тыс. рублей за каждую смену;

• техническому персоналу, занятому на иных должностях — 10 тыс. рублей в случае невыявления новой коронавирусной инфекции, в случае выявления — 15 тыс. рублей за каждую смену.

В некоторых регионах власти уже осуществили такие выплаты. Деньги выделяются из региональных и федеральных бюджетов. Например, в Ульяновской области 630 соцработников детских домов, психоневрологических интернатов, социально-реабилитационных центров, домов-интернатов, которые работали посменно, получили доплаты за особые условия труда в период пандемии.




131 169 04.09.24