» » Клондайк возможностей. В Ростовской области назвали точки роста экономики

Клондайк возможностей. В Ростовской области назвали точки роста экономики

Более 500 представителей бизнеса, экспертного сообщества, органов власти и общественников под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева объединились, чтобы выработать конкретные предложения по экономическому развитию донского региона. 

От поддержки — к развитию 

При обсуждении новых идей по развитию экономики области была поднята и тема поддержки бизнеса в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. На помощь малому и среднему предпринимательству (МСП) из собственных средств областного бюджета уже выделено свыше 440 млн рублей. Максимальным снижением ставки по специальным налоговым режимам — упрощенке и патентам — воспользовались около 34 тыс. предпринимателей. Для бизнеса снижены налоговые ставки на имущество организаций, осуществляется мораторий на аренду регионального и муниципального имущества. Действует запрет на надзорные проверки бизнеса, в том числе и крупного. Кроме того, бизнес в Ростовской области активно использует и все формы федеральной поддержки. Снижение ставок по страховым взносам на фонд оплаты труда в этом году применят 12 тыс. предпринимателей. Отсрочки по уплате страховых взносов получат около 50 тыс. бизнесменов. Воспользуются субсидиями в размере 1 МРОТ 46,7 тыс. представителей МСП.

«В прошедшие месяцы в силу понятных обстоятельств мы во многом переориентировали работу региональных и муниципальных властей на оказание прямой поддержки гражданам и бизнесу. Но одновременно мной была поставлена задача развернуть процесс долгосрочного планирования нашей дальнейшей деятельности — чтобы мы не только понимали, как будем преодолевать нынешний „коронавирусный кризис“, но и видели перспективы развития области на последующий период, — сказал донской губернатор. — Впереди у нас период восстановления, оживления экономики. И нам необходимо от антикризисных экстренных мер переходить к долгосрочным программам развития».

IT-кластер на Дону

Предварительные обсуждения идей по экономическому развитию региона прошли на шести профильных площадках, организованных на базе «Точек кипения» в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске. Их участники в формате брейнсторминга обсудили возможности и перспективы малого и среднего бизнеса, экспорта, цифровой экономики, образования, промышленности. Отраслевые эксперты проработали «точки роста» социально-экономического развития региона с учётом нацпроектов и Стратегии социально-экономического развития Ростовской области-2030.

На онлайн-форуме «Новые вызовы. Новые решения» прозвучало много интересных предложений. В том числе по развитию инициативы «Эффективный регион». В прошлом году Ростовская область вошла в этот пилотный проект. Участники форума изучили перспективы внедрения нескольких инновационных проектов и практик: механизмов телемедицины, профильных IT-кластеров, платформ обучения гибким навыкам (soft skills) для будущих специалистов цифровой экономики и т. д. 

Особый интерес на форуме вызвали проекты, представленные таганрогскими бизнесменами. Их качество доказывает, что в этом приморском городе очень большой потенциал развития наукоемкого бизнеса. В том числе в сфере информационных технологий. Чтобы реализовать его в полной мере, губернатор поручил региональному правительству активизировать работу по созданию в Таганроге полноценного кластера поддержки IT-компаний. 

Получила общее одобрение идея объединить цифровые конкурсы, хакатоны, проектные сессии и вебинары, нацеленные на поддержку проектов в сфере цифровизации, в единую инициативу на базе конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры». Оператором такой единой конкурсной программы предложено сделать Донской государственный технический университет, обладающий наиболее мощной организационной базой и опытом работы в цифровой сфере.

«Системная поддержка цифровизации с нашей стороны станет фактором ускорения динамики развития как региона в целом, так и конкретных муниципалитетов, поможет скоординировать усилия существующих научных центров. Напомню, президент неоднократно говорил, что цифровое развитие является абсолютным приоритетом для всех, и мы сейчас обязаны выдержать заданные темпы работы», — подчеркнул Василий Голубев.

Эксперты также затронули вопрос разработки и реализации программ маркетинга территории Ростовской области как цифрового региона № 1 в России и места самого качественного образования в области информационных технологий и информационной безопасности.

Все идеи хороши

Обсуждались на онлайн-форуме «Новые вызовы. Новые решения» и меры поддержки промышленных предприятий региона. Одно из предложений — предусмотреть в бюджете региона на этот год средства на субсидии для возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным при реализации инвестпроектов. Это позволит завершить реализацию крупнейших проектов и вывести их на проектные мощности.

«Все предложенные сегодня проекты интересны, ни от одной идеи нельзя отказаться. Были и прикладные вещи, и те, чья реализация относится к более дальней перспективе. Но в любом случае мы понимаем, что реализация областной Стратегии-2030 и выполнение результатов нацпроектов невозможно без широкого внедрения подобных инноваций, — заявил Василий Голубев. — И главное — такие прорывные идеи создают условия для того, чтобы наша Ростовская область стала регионом-лидером. А это — ключевая задача нашей общей работы, и для ее выполнения у нас есть все необходимое». 

Все инициативы будут учтены при выработке новых механизмов «оживления» экономики Ростовской области и реализации стратегических программ. Донской губернатор поручил подготовить предложения по их практической реализации. Дальнейшая работа по их интеграции в программы развития будет идти под непосредственным контролем главы региона.





4 640 27.05.20
 
ПОПУЛЯРНОЕ