» » «Оппозиционная платформа» выступила против дискриминации русского языка

«Оппозиционная платформа» выступила против дискриминации русского языка
Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» требует у властей остановить дискриминацию русского языка и русскоязычного населения на Украине, считая данный фактор подрывом основы государственности, передает РИА Новости.

Ранее за необходимость пересмотра закона об исключительности украинского языке, действующего с 2019 года, высказался спикер Рады Дмитрий Разумков.

Представители «Оппозиционной платформы» выразили мнение, что попытки ограничить использование русского языка на Украине являются неконституционными и противоречащими государственности, которая строится на базе межнационального мира и культурной толерантности, и потребовали отмены всех дискриминационных квот и предписаний.

В июле 2019 года на Украине вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. 16 января 2020 года Рада приняла закон, предусматривающий постепенное сокращение преподавания на языках нацменьшинств, включая русский. В марте его подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Добавим, в мае ведущий политического ток-шоу Остап Дроздов оскорбил русскоязычных граждан Украины, назвав их «одноклеточными». По мнению Дроздова, каждый житель страны должен знать украинский, но никто не обязан знать русский. Он назвал русский язык иностранным для Украины и «угрожающим».



640 05.06.20
 
ПОПУЛЯРНОЕ

 
Новости СМИ2
Новости МирТесен