» » Комиссия МГД поддержала законопроект о проведении электронного голосования

Комиссия МГД поддержала законопроект о проведении электронного голосования
Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению поддержала законопроект о проведении в Москве дистанционного электронного голосования.

Как пояснил глава комиссии городского парламента по госстроительству и местному самоуправлению Александр Козлов, проект закона был внесен в целях реализации федерального закона о проведении эксперимента по организации дистанционного электронного голосования в Москве, принятого 23 мая.

Он добавил, что документ был одобрен решением комиссии к принятию в первом чтении при отсутствии поправок в целом. Он был вынесен на рассмотрение Московской городской думы завтра, 10 июня. «Более двух часов шло обсуждение, было очень много вопросов со стороны депутатов, представителей Мосгоризбиркома. На вопросы отвечали, они касались процедурных моментов, защиты данных со стороны избирателей, – рассказал Козлов. – Самое главное, что мы получили положительное заключение государственно-правового управления Мосгордумы».

На заседании председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов предложил закрепить требования дистанционного электронного голосования в Москве только на текущий год, а затем, с учётом замечаний, предложений, нареканий и положительных оценок, которые будут при проведении эксперимента в этом году, принять закон Мосгордумы о проведении эксперимента в следующем.

Ермолов также отметил, что специальное программное обеспечение портала государственных и муниципальных услуг сохранит тайну голосования избирателя при помощи шифрования. Многоуровневая система защиты, по его словам, позволит отследить многократные голосования с одного электронного устройства.

В пояснительной записке сказано, что законопроект закрепляет правовые основы для продолжения в столице эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти города и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в Москве, проводимых в соответствии с федеральными законами и столичным Избирательным кодексом.

При этом дистанционное электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате в сроки, определённые Московской городской избирательной комиссией. Избиратель сможет выбрать формат участия – дистанционное электронное или традиционное голосование. Для первого варианта необходимо будет подать соответствующее заявление на портале государственных и муниципальных услуг. Это нужно сделать не раньше чем за 45 дней и не позже чем за три дня до дня начала дистанционного электронного голосования. Кроме того, законопроект предусматривает создание специальной участковой избирательной комиссии для проведения дистанционного электронного голосования.

Ранее в ЦИК назвали число принятых заявлений о форме голосования 1 июля. Также сообщалось, что электронное голосование по поправкам пройдёт на специальном портале. Заявления для участия в дистанционном голосовании будут собираться на портале госуслуг и на mos.ru.



71 25.05.20
 
ПОПУЛЯРНОЕ

 
Новости СМИ2
Новости МирТесен